Pestone

    Lasagne al pesto (antica ricetta ligure)

    Ingredienti:
    Farina 300g, acqua, un uovo intero, un bicchiere di vino bianco secco, sale marino, Parmigiano Reggiano grattugiato.

    Versate la farina sulla tavola da impasto e disponetela a fontana. Spolverate con un pizzico di sale e rompete l'uovo.
    Rimestate delicatamente con una forchetta di legno quindi aggiungete lentamente il vino. Lavorate l'impasto che dovr√?¬† risultare abbastanza consistente se l'impasto risultasse troppo duro aggiungete poca acqua tiepida. Tagliate una parte dell'impasto e lavorando con il mattarello formate una sfoglia sottile, tagliatela in pezzi quadrati di circa venti centimetri di lato. Ripetete la stessa operazione con il rimanente pezzo di pasta. Lasciate asciugare per un'ora. Mettete a bollire l'acqua, raggiunto il bollore, salate quindi versate la pasta, lasciate cuocere il tempo necessario quindi scolatela e deponetela in piatto di portata caldo. Condite uniformemente con pesto diluito con acqua di cottura quindi formate un secondo strato di pasta e pesto, ultimate con un terzo strato. Spolverate di formaggio grattugiato e servite.
    Le lasagne gi√?¬† condite possono essere poste a pi√?¬Ļ strati in una teglia a bordo alto, preventivamente imburrata e messa nel forno ma √?¬® necessario, preparare la besciamella.